jump to navigation

Line Follower Robot Juni 15, 2007

Posted by arkhan in Elektronika.
trackback

lfr

Line follower robot merupakan robot yang dibuat untuk mengikuti garis hitam. Robot ini menggunakan dua buah motor dc dan mempunyai empat buah sensor infra merah untuk mendeteksi pita hitam. Ketika sensor mendeteksi pita hitam, output dari komparator menjadi low logic sedangkan yang lainnya menjadi high logic. Mikrokontroler AT89C51 dan L293D digunakan untuk mengendalikan arah dan gerakan dari motor. Robot mengubah haluannya dengan cara menghidupkan dan mematikan motornya secara bergantian sampai robot kemabali di garis hitam.

Dalam pembuatan robot ini ditemui masalah pada blok sensor dan Hbridge driver motor. Pada blok sensor, kesalahan terdapat pada pemasangan photodioda, sedangkan pada blok H-bridge driver motor kesalahan terdapat pada motor dc. Pada blok H-bridge ini perlu dilakukan penggantian motor berulang kali untuk mencari motor yang sesuai dengan L293D.

Line follower robot dapat mengikuti garis dengan baik pada sudut tumpul. Pada garis dengan sudut lancip robot tidak dapat mengikuti, kecuali sudut 90 derajat. Robot terkadang dapat mengikuti garis, tergantung dari posisi robot pada saat mendeteksi tikungan.

untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini

About these ads

Komentar»

1. arkhan - Juni 18, 2007

tes doang

2. ADJI - Juni 21, 2007

Mungkin bagus mengangkat suatu teknologi pa lago ROBOT, gwe seneng bgt…yang namanya ROBOT, sampai2 gwe tertarik pengen ngebuat robot tersebut……..

Oh iya slam kenal ya……

Klo gwe bleh saranin…seharus g cuma gambarnya doank, tapi Lyout PCB dan Daftar komponen sekaligus gi Show, jadi orang yang tertarik ngabaca artikel anda…g sekedar tertarik, bahkan mereka ingin membuatnya…seperti gwe..

So, Artikel anda bagus tapi kurang lengkap penyajiannya…

Gwe Bleh minta…..Daftar komponen n Layout PCBnya seterusnya Rangkaian DRIVER seperti Motor IR……

Klo g ngerepotin nih……..heheheheh

3. arkhan - Juni 22, 2007

slm kenal juga ji,makasih atas sarannya,ntar akan diusahakan untuk dillengkapi lg…

4. nueg - Juni 29, 2007

bagus juga lo robotny, syg g ada skematikny

trs buat yg lain yg mau buat robot kayak itu, kalo mau pke sensor ada lo yang murah meriah mudah didapat n dijamin bisa dipakai, daripada beli sensor hamamatsu (harganya g ketulungan, 200an ribu lebih tiap bijinya). kalo pake photodiode ato phototransistor sering ada gangguan ma cahaya lampu.

pake aja tuh sensor mouse scroll lama (yg belum optik), kalo beli paling 20an rbu. apalgi kalo beliyg bekas. ada 2biji sensor infra merah+led infranya juga. dijamin bekerja, gue pernah buat u/ tugas akhir gue.

peace!!

5. arkhan - Juli 12, 2007

wah,kayakx suka juga bag elektronika ni,slm kenal aj nueg,makasi atas saranx,sori klo skematikx blum di publish coz kmren tu lg masa2 uas jd blum sempat,he…

6. ziedad - Agustus 2, 2007

test doank

7. ikhsan - Oktober 9, 2007

saya bisa dapatkan gambar rangkaian robot line follower seperti yang anda buat tidak. satya sedang buat tugas akhir

8. arkhan - Oktober 19, 2007

dear ikhsan…anda bisa dapatkan gmbar rangkaian seperti yg sy buat mulai dr skematik ampe programnya dengan mensearch di google…moga sukses TAx…

9. ahmed - November 12, 2007

Assalamualaikum……

salam kenal……oy Q mo bikin robot line follower neh……masalahnya pengetahuan Q kurang…….nah bisa tolong bantu G….?oy tolong kasih penjelasan mengenai penggunaan scroll mouse buat sensor…..syukron……

Wassalamualaikum……..

10. ahmed - November 12, 2007

oy……..bisa minta tolong kasih juga gambar skematik(PCB) n komponen pa ja yang dibutuhkan……DanKE……….

11. Rakhmi - November 14, 2007

Assalamualikum

tolong minta penjelasan tentang photodioda itu sendiri dan H-bridgenya juga mengenai penggunaan brushless pada motor dc. Trim’s

Wassalamualikum

12. X-04 - November 18, 2007

siiii….p dech! salam kenal…..
minta tolong kasih gambar skema and part2nya donx? and step by step dalam membuatnya coalnya aku masih awam banget.
makacih yanc……..
aja klalen ….

13. andri - November 26, 2007
14. andri - November 26, 2007

skema rangkaian tanpa pcb yang sudah saya coba :
http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/LFrobot/LFrobot.htm
sudah terbukti OK!, selamat mencoba!

15. arkhan - November 26, 2007

makasi ndri atas infox,kmaren yg sy coba juga ngmbilx dr st jg….
skrg lg bwt robot berlengan dengan kendali jarak jauh (dapet dr reaserch grant),doain y biar berhasil

16. ria - Desember 26, 2007

kak,mau tanya dunks,, klo mau bwt line follower tp pke PLD gmn caranya????bls cepet ya kak…….bwt tugas nihhhh…..

17. ria - Desember 26, 2007

kirim ke e-mail ya kak

18. adit - Januari 16, 2008

minta tolong ada yang punya rangkaian line follower tanpa microcontroller gak? makasih.

19. nthea - Januari 27, 2008

ad yg tahu gimana kalo pke mini basic!!

20. khairi azril - Januari 28, 2008

helo arkhan
saya dari malaysia
saya nak minta tolong pada kamu,saya ader masalah sekarang ini
saya nak tanya bagaimana sensor dan motor berfungsi dalam line follower robot…saya harap arkhan dapat menolong saya

21. Rizal - Februari 5, 2008

penjelasan program bascom avr dengan menggunakan mikrokontroler atmega8535L

22. iqbal - Februari 23, 2008

Hallo….
Salam kenal ya…,saya seorang mahasiswa fakultas teknik jurusan elektro, saya sangat tertarik dengan elektronika apalagi tentang robot, oya saya pengen banget tahu lebih banyak tentang perakitandan pembuatan robot

23. alex - April 21, 2008

asssalamu’alaikum.lam kenal mas,saya alex.
saya mau konsultasi langsg mengenai robot,gmn sy bisa hub mas?

24. ARN - April 28, 2008

mas, tolong kasih tau konfigurasi pin L293D donk + penjelasannya, boleh gak?

25. M. Badrun - Mei 12, 2008

mas kirimin cara mbuat robotnya dong ? please !
kalau bisa sama softwarenya ?

26. bayu - Mei 14, 2008

Maz, skema komponen line followerN g diupload sekalian..???

Biar kami sbg pembaca tau skema robotN…

Itung2 bwt bljr line follower….

Thanx…

27. roy - Juni 9, 2008

lae minta tolong dulu bah.aku ini anak medan dari porsea, mau nanya ulu kira-kira bisa tidak saudara membantu saya, dalam pembuatan robot line foollower menggunkan LDR sebagai sensor udah kurangkai tapi gak jalan led hidup tapi disaat ldr ditutupi tegangan keluaran untuk dc sedikit jd motor dc gak hidup kenpanya itu terngkan dulu bah.

28. Ahyan Ramadhan - Agustus 9, 2008

mas tlong donk upload gambar skema, pcb serta komponen2 apa saja yang dibutuhkan n softwarenya…biar kita2 smua ngerti, ntar mau saya upload juga di web saya. plz…

29. agung - Desember 2, 2008

aku pengen banget buwat linefollower tapi gak tau skematiknya….bisa bantu cari gambar skematik rangkaianya.??.. terus komponen apa saj a yang harus di beli…. ehm tapi kalo harus pakai PIC minta sekalian programya ya……thanks sebelumya

30. hend's - Desember 12, 2008

untuk robot ini pake otaknya apa??
trus programnya pake bahasa pa??
controlnya dah PID lom, atau pake control yang lain??
klo bisa PID ajari q dung lin follower PID dengn bahasa C, otak
atmega8535, pogram pake code vision AVR yap

31. 011010111010100101011010000101000100011 - Februari 2, 2009

kurang lengkap

32. ryoga - Februari 12, 2009

ajarin aq bikin robot donk!!!

33. tri - Maret 15, 2009

ada kontes Galelobot 09 di ITB

34. rully - Maret 16, 2009

hebaatt

35. ka2 dhoel - April 7, 2009

pesan komponen robot dimn ???
soalnya mau bikin tdk ketemu komponennya ….

36. aris - April 13, 2009

mas ini ku wseorang pelajar tolong dengan sangat kirimkan dong materi line follower kalau bisa dgn AT89C51 .dari gambar rangkaiannya dan fotonya .

37. hizab - Mei 2, 2009

Bang, seharusnya anda juga memberi tahu bagaimana jalur PCBnya, gambar rangkaiannya, dan komponen-komponen yang dibutuhin. Biar kita-kita semua bisa nyoba.
aku sangat tertarik sekali dengan robot. Tapi masih belum bisa buat.

trus kalo bisa kirimin cara buatnya dong!
trims…

38. Ivan - Mei 21, 2009

assalamualaikum Wr. Wb.

salam kenal, mas kalau boleh minta layout PCB rangkaian robot line follower ama bahan2 yang diperlukan untuk pembuatan, serta tata cara pembuatan robot line follower. kirim ke (ivan.hacker@yahoo.co.id)

maaf mengganggu

wassalamualaikum Wr. Wb.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: